Высылка из Москвы 20 дипломатов парализует посольство - вице-премьер Чехии

Высылка из Москвы 20 дипломатов парализует посольство – вице-премьер Чехии

19.04.2021 14:14

Укринформ

Официальная Прага была готова к симметричному ответу Москвы на высылку дипломатов из Чехии, однако реакция РФ оказалась более жесткой, чем ожидалось.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр внутренних дел и и. о. главы МИД Чехии Ян Гамачек на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Реакция была очень сильной, сильнее, чем мы ожидали», – сказал чиновник.

По его словам, высылка из Москвы 20 работников диппредставительства «парализует чешское посольство».

Гамачек добавил, что обсудит дальнейшие шаги с главой правительства Андреем Бабишем.

Дальнейшие меры могут быть приняты из-за того, что высшим дипломатом, которого высылает Россия, является заместитель посла. И.о. главы МИД не исключил, что речь может идти о долгосрочном сокращении численности работников российского посольства.

В посольстве РФ в Чехии работает 120 человек, из которых более 40 являются дипломатами, еще 20 человек работают в генеральных консульствах в Брно и Карловых Варах. В то же время в посольстве Чехии в России около 60 работников. После высылки в Москве останется 5 дипломатов – включая посла.

Читайте также:  Искали 17 лет и отпустили: суд в Париже освободил эксглаваря группировки ЕТА

Чешское правительство отправляет в Москву специальный самолет, который должен забрать 20 работников посольства в Москве (16 дипломатов и 4 сотрудников без дипломатического статуса) и членов их семей. Они должны покинуть территорию страны до конца нынешних суток.

К этому же времени территорию Чехии должны покинуть 18 российских дипломатов.

В то же время Гамачек подчеркнул, что чешская сторона ничего противоправного не сделала. «Мы выслали всех лиц, принадлежность которых к двум российским спецслужбам наши спецслужбы могут доказать. Де-факто мы разбили обе резидентуры (СВР и ГРУ – ред.)» – заявил он.

Чешский чиновник также назвал «огромным успехом чешских спецслужб» разоблачение агентов, которые, скорее всего, имеют отношение к взрывам на складах оружия в 2014 году.

Гамачек заверил, что часть материалов дела будет обнародована. «Российская сторона не должна знать всего, что мы знаем об операции, можно ожидать, что Россия будет защищаться, и я не могу исключить, что появятся документы, которые попытаются опровергнуть чешскую версию», – добавил он.

Читайте также:  Теракт на севере Сирии: от подрыва мотоцикла пострадали 12 человек

Как сообщалось, 17 апреля Чехия объявила о выдворении 18 сотрудников посольства РФ в Праге. На следующий день российский МИД заявил о высылке в ответ 20 работников посольства Чехии в РФ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •