Евросоюз выразил солидарность с США в связи с кибератакой России

Евросоюз выразил солидарность с США в связи с кибератакой России

Заявление

15.04.2021 18:18

Укринформ

Европейский Союз и все его страны-члены выразили солидарность с Соединенными Штатами в связи с масштабной кибернетической атакой SolarWinds, истоки которой, по данным американского правительства, ведут в Россию.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, полный текст которого обнародован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз и его страны-члены выражают солидарность с Соединенными Штатами в связи с вражескими кибернетическими действиями, известными как кибернетическая операция SolarWinds (Солнечный Ветер – ред.), которая, по оценке Соединенных Штатов, была осуществлена ​​Российской Федерацией. Ущерб ощутили правительства и бизнес по всему миру, включая страны-члены ЕС», – говорится в документе.

По словам Высокого представителя, ЕС разделяет обеспокоенность партнеров по увеличению количества вражеских кибернетических действий, при этом особую тревогу вызывают текущие попытки подорвать безопасность и целостность сферы коммуникационных и информационных технологий, соответствующих продуктов и услуг, злонамеренное использование которых может нанести системной вред обществу, его безопасности и экономике. Такие действия, направленные против преимуществ использования сети Интернет и коммуникационных технологий, свидетельствуют о готовности определенных международных актеров подвергать риску международную безопасность и стабильность.

Читайте также:  Япония сбросит очищенную радиоактивную воду с «Фукусимы» в океан

«Все актеры должны воздерживаться от безответственного и дестабилизирующего поведения в кибернетическом пространстве. Мы будем продолжать расследовать вредоносную кибернетическую активность с целью реализации содержательных, общих и скоординированных мер по предотвращению, демотивации, сдерживания и ответа на такое ​​безответственное поведение в кибернетическом пространстве, которые будут включать тесную работу с нашими партнерами. Мы призываем все страны способствовать и играть конструктивную роль в расследовании, которое продолжается», – отмечается в заявлении Высокого представителя ЕС.

Он отметил, что ЕС и страны-члены продолжают работать над Программой действий по повышению ответственности поведения государств в кибернетическом пространстве в рамках ООН, на основе деятельности группы ООН в составе правительственных экспертов в этой сфере.

Евросоюз выразил решительную солидарность с международными партнерами в развитии глобального, открытого, стабильного и безопасного кибернетического пространства на принципах уважения прав человека, фундаментальных свобод, демократических ценностей и верховенства права.

Как сообщалось, в мае 2019 года Евросоюз принял правовые рамки для введения санкций за кибератаки против Евросоюза и против стран-членов. Этот правовой механизм был впервые применен в 2020 году, когда Совет ЕС впервые в истории ввел санкции против иностранных граждан за кибернетические атаки, в частности, в санкционный список попали граждане Китая и четыре служащих российского ГРУ.

Читайте также:  Какая маска лучше всего защищает от коронавируса: ученые удивили ответом

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •