Испании запретили AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет

Испании запретили AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет

08.04.2021 10:46

Укринформ

Испания приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca от COVID-19 людей в возрасте до 60 лет из-за роста количества доказательств, связывающих эту вакцину с возможным образованием тромбов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Мы меняем стратегию вакцинации, и с завтрашнего дня будем вакцинировать препаратом AstraZeneca только людей в возрасте от 60 лет», – сообщила в среду министр здравоохранения Испании Каролина Дариас.

Также в министерстве сообщили, что в ближайшее время примут решение о том, вводить ли вторую дозу этой вакцины людям, которые уже привились первой дозой.

Как сообщал Укринформ, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) подтвердило связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбов.

Специалисты зарегистрировали 169 случаев редкого тромбоза после вакцинации 34 млн доз препарата AstraZeneca в Европе, в среднем один случай на каждые 100 тыс. человек в возрасте до 60 лет. Большинство случаев было зарегистрировано среди женщин до 60 лет и на протяжении двух недель после вакцинации.

Читайте также:  В Чехии заявили о разоблачении шпионской сети ФСБ

Как отметил регулятор, случаи тромбоза крайне редки, но возможное образование тромбов должно быть внесено в список редких побочных эффектов после вакцинации AstraZeneca. В то же время ЕМА заверило, что польза от применения вакцины намного превышает возможные риски.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •