США сокращают присутствие сил в регионе Персидского залива - WSJ

США сокращают присутствие сил в регионе Персидского залива – WSJ

01.04.2021 21:52

Укринформ

Администрация Джо Байдена инициировала существенное сокращение сил в регионе Персидского залива в контексте перераспределения своего военного присутствия в различных регионах мира.

Об этом сообщает в четверг американское издание The Wall Street Journal, передает Укринформ.

«Президент Байден распорядился, чтобы Пентагон начал вывод некоторых военных средств и сил из региона Персидского залива», – пишет издание.

При этом отмечается, что речь идет о первых этапах усилий, направленных на перераспределение глобального присутствия сил США.

Отмечается, что Соединенные Штаты уже вывели из Персидского залива минимум три противоракетные батареи «Пэтриот», в том числе одну с авиабазы ​​Принца Султана в Саудовской Аравии, которая выполняла задачи по защите американских сил.

По словам американских чиновников, вывод также может коснуться авианосца «Дуайт Эзенхауэр» и разведывательных систем наблюдения, которые будут направлены на военные цели в других частях мира. Рассматриваются также дополнительные сокращения военного присутствия США в регионе.

Как сообщалось, по состоянию на конец прошлого года в регионе Персидского залива насчитывалось около 50 тысяч американских военных. Пик присутствия сил США в регионе достигал 90 тысяч военных – во время эскалации напряженности между США и Ираном при президенте Трампе. Сейчас в регионе Персидского залива может остаться многотысячный контингент США.

Читайте также:  Байден с большим отрывом лидирует среди кандидатов в президенты США

Фото: ELLIOT SCHAUDT/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

По материалам: Укринформ