В Чехии увеличили интервал между введением доз вакцин Pfizer и Moderna

В Чехии увеличили интервал между введением доз вакцин Pfizer и Moderna

31.03.2021 03:53

Укринформ

Правительственный совет по вопросам рисков для здоровья Чешской Республики одобрил увеличение интервала между введением первой и второй доз вакцин против коронавируса Pfizer/BioNTech и Moderna до 42 дней.

Решение принято во вторник, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Недавно зарегистрированные получат вторую дозу вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna через 42 дня. С профессиональной точки зрения это вполне нормально, не нужно волноваться», – отмечает Минздрав Чехии в Тветтере.

Druhou dávku očkování od Pfizeru a Moderny dostanou nově registrovaní na očkování až po 42 dnech. Z odborného pohledu je to zcela v pořádku, není třeba mít žádné obavy. Nám všem ale tato změna umožní ochránit více lidí v kratší době.

— Ministerstvo zdravotnictví (@ZdravkoOnline) March 30, 2021

В ведомстве аргументировали такое решение тем, что увеличение интервала вакцинации позволит большему количеству людей получить прививку, а следовательно, и защитить больше людей за меньшее время.

В то же время изменения не затронут вакцинации препаратом AstraZeneсa, для которой интервал между дозами составляет до 13 недель.

Читайте также:  Черногория из-за коронавируса вводит локдаун в 11 городах

Препараты производства Pfizer / BioNTech и Moderna составляют более 85% вакцин, которые используются в республике.

Сначала Pfizer / BioNTech установили интервал для своей вакцины в 21 день, Moderna – 28 дней.

В настоящее время в Чехии привито 1,13 млн человек – это менее 10% населения, в частности полный курс получили около 445 тыс. человек.

По данным Worldometer, в мире зарегистрировано 128,787,576 случаев заражения коронавируса, в частности 2,815,026 летальных, выздоровели 103,915,264 человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •