Столтенберг объяснил, зачем Великобритания наращивает свой ядерный арсенал

Столтенберг объяснил, зачем Великобритания наращивает свой ядерный арсенал

23.03.2021 21:50

Укринформ

Объявленный недавно интегрированный обзор элементов ядерного сдерживания Великобритании является частью ответа на рост ядерных угроз от действий России и со стороны ядерных возможностей Китая.

Об этом во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел стран-союзниц, отвечая на вопрос журналистов, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Я говорил с премьер-министром Борисом Джонсоном вчера, и он проинформировал меня о сделанном Интегрированном обзоре. Я также говорил несколько дней назад с Секретарем (Домиником) Раабом, министром иностранных дел, и с министром обороны – они имели то же послание: уточнение политики Великобритании по ядерному сдерживанию является отражением повышения и существенной модернизации российских и китайских возможностей», – сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что британские способности ядерного сдерживания интегрированы в политику сдерживания НАТО, поэтому Великобритания делает очень существенный вклад в коллективную оборону и является очень важным союзником, который является вторым в Альянсе по вкладам в оборонный бюджет. При этом страна остается мощным сторонником международной системы контроля над вооружениями, как и НАТО, которое является международной платформой для достижения прогресса в этой сфере.

Читайте также:  В школах Англии будут предлагать вакцинацию подросткам

Столтенберг отметил, что главной целью НАТО является мир без ядерного оружия. Но, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. В то же время в течение десятилетий НАТО находилось на передовой международных усилий по контролю над вооружениями, и будет продолжать это делать, что отражено в программном документе НАТО 2030.

«Мы приветствовали решение США и России продлить действие нового соглашения START (СНВ – Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений), которое остается единственным документом в мире, ограничивающим количество ядерных боеголовок в мире. Но новые вызовы в том, что как Россия, так и Китай проводят существенную модернизацию своих ядерных арсеналов и систем вооружения, оружия большой дальности. Здесь, в Европе, мы видели развертывания Россией ядерных ракет средней дальности, что разрушило ДРМСД (Договор об ограничении ракет малой и средней дальности – англ. – IMF)», – подчеркнул Столтенберг.

Он напомнил, что эти российские ракеты (SSC-8, или 9M729 – ред.) являются оружием, которое может достигать всех европейских городов, имеет сокращенное время подлета и предупреждения, эти ракеты имеют двойное назначение, они мобильны, и их трудно обнаруживать. По словам Столтенберга, развертыванием новых вооружений Россия не только фактически вызвала разрушение ДРСМД, но также снизила «порог» для использования ядерного оружия в любом потенциальном конфликте. Кроме этого, Россия разрабатывает и другие системы вооружения – гиперзвуковые ракеты, системы воздушного и морского запуска, не подпадающие под действие нового договора START, действие которого было только продолжено.

Читайте также:  Почти 350 немецких компаний могут попасть под санкции США из-за Nord Stream 2

«Ответом на это может быть продолжение работы по контролю над вооружениями – и это точно то, что делает НАТО. Мы твердо убеждены, что продолжение действия договора START должно быть не завершением, но только началом новых усилий для укрепления контроля над вооружением, для охвата большего количества систем вооружения, для того, чтобы на каком-то этапе привлечь Китай к глобальному контролю над вооружениями», – сказал Столтенберг.

Дополнительные риски, отметил руководитель Альянса, связаны с существенной модернизацией ядерного потенциала Китая, а также с постоянными угрозами ядерного распространения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •