Спикером парламента Эстонии стал экс-премьер-министр Ратас

Спикером парламента Эстонии стал экс-премьер-министр Ратас

19.03.2021 02:14

Укринформ

Спикером Рийгикогу (эстонского парламента) избран глава Центристской партии и бывший премьер-министр Юри Ратас.

Об этом сообщает портал ERR, передает Укринформ.

Как отмечается, из участвовавших в голосовании 98 депутатов (из 101) 63 поддержали кандидатуру Ратаса, его соперника и теперь уже экс-руководителя Рийгикогу, вице-председателя Консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса – 20. Еще 15 бюллетеней признаны недействительными.

После этого состоялись выборы вице-спикерив, на которых депутат от реформистов Ханно Певкур получил 59 голосов, а председатель EKRE Мартин Хельме – 28. Певкур сохранил свой пост, а Хельме стал вице-спикером впервые, сменив на этом посту председателя партии Isamaa («Отечество») Хелира-Валдор Сеэдер.

Парламент Эстонии выбирает руководство раз в год, в марте, тайным голосованием. По сложившейся традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию.

Напомним: в январе 2021 года в Эстонии вспыхнул правительственный кризис в связи с обвинениями в коррупции в рядах Центристской партии, ведущей в коалиции. Юре Ратас тогда объявил об отставке с поста премьер-министра. В новой правительственной коалиции Центристская партия стала «младшим партнером» Партии реформ.

Читайте также:  В Молдавии требуют отставки министра обороны, восхвалявшего боевиков ОРДЛО

Юре Ратас стал вторым в истории представителем Центристской партии, избранным на должность спикера Рийгикогу.

С апреля 2007 по ноябрь 2016 года Ратас занимал должность второго вице-спикера парламента, а затем 4 года и 2 месяца был премьер-министром.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •