Миллиарды доз AstraZeneca будут в глобальном доступе - британский министр

Миллиарды доз AstraZeneca будут в глобальном доступе – британский министр

10.03.2021 15:21

Укринформ

В правительстве Великобритании готовы продвигать вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для обеспечения глобального доступа к ней по всему миру по умеренной цене.

Об этом заявил 10 марта министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтью Хэнкок, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Я невероятно горд, что вакцина Oxford/AstraZeneca должна быть доступной по цене, и призываю производителей обеспечить это. Мы, в Великобритании, заказали 100 млн доз для защиты нашего населения. Но глобальный доступ будет обеспечен к миллиардам доз этой вакцины», – заявил британский министр.

Он сообщил, что в Британии более 22 млн человек уже получили первую дозу вакцины против COVID-19. «Это две трети взрослого населения. Мы на пути к обеспечению первой дозой всего взрослого населения до конца июля. Вакцинация второй дозой – также в процессе», – заявил представитель правительства Великобритании.

Он выразил убеждение, что британская вакцина Oxford/AstraZeneca (создана совместно со шведскими специалистами – ред.) безопасна и эффективна.

Читайте также:  На российско-грузинской границе застряли тысячи фур

По словам Хэнкока, к текущим и последующим клиническим испытаниям этой вакцины в Великобритании привлечено около полумиллиона человек.

Как сообщалось, в Украине 24 февраля началась кампания по вакцинации от коронавируса вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca.

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этого препарата. Также в начале марта ожидается поступление 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

По состоянию на 9 марта в Украине первую дозу вакцины от COVID-19 получили 19118 человек.

По материалам: Укринформ