Катера, радары и не только: что в пакете помощи Пентагона для Украины

Катера, радары и не только: что в пакете помощи Пентагона для Украины

01.03.2021 21:26

Укринформ

После объявления в понедельник о выделении Украине $125 миллионов в области безопасности Пентагон призвал украинскую сторону не останавливать реформы в оборонном секторе.

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном Минобороны США, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Министерство обороны (США – ред.) призывает Украину продолжать проведение реформ, которые усиливают гражданский контроль над военными, содействуют повышению прозрачности и подотчетности в оборонной промышленности и закупках, а также модернизируют её оборонный сектор в других ключевых сферах в соответствии с принципами и стандартами НАТО» , – подчеркнули в Пентагоне.

В то же время в Минобороны США уточнили, что конкретно предусматривает $125 миллионов, официально выделенных в рамках Инициативы поддержки Украины в области безопасности (USAI).

«Пакет USAI включает два дополнительных вооруженных патрульных катера Mark IV для усиления возможностей Украины для патрулирования и защиты своих территориальных вод», – заметили в Пентагоне.

Таким образом, украинская сторона получит восемь таких катеров от Соединенных Штатов.

Читайте также:  Рейтинг Трампа достиг рекордной отметки

Кроме того, пакет поддержки для Украины предусматривает предоставление дополнительных контрартилерийских радаров и тактического оборудования; постоянную поддержку спутниковой съемки; оборудование для оказания военной медицинской помощи и боевой эвакуации.

Как подчеркнули в оборонном ведомстве США, это будет содействовать «усилению возможностей для поражения противника, а также управлению, контролю и ситуативной осведомленности украинских сил».

Украина также получит еще $150 миллионов в этом году, если Пентагон совместно с Государственным департаментом США подтвердят, что Украина достигла достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах.

Как сообщалось, с 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на свыше $2 миллиарда и продолжают оказывать поддержку ВСУ в реализации реформ и продвижении её евроатлантических стремлений.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •