Вакцина для всех: Евросоюз увеличил вклад в фонд COVAX до €1 миллиарда

Вакцина для всех: Евросоюз увеличил вклад в фонд COVAX до €1 миллиарда

19.02.2021 18:44

Укринформ

Евросоюз объявил о выделении дополнительных 500 млн евро для глобального фонда распространения вакцин COVAX. Этот вклад довел общий вклад ЕС в эту глобальную инициативу до 1 млрд евро.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейской комиссии со ссылкой на выступление Президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен во время виртуальной встречи «Большой семерки», которая состоялась сегодня.

"В течение прошлого года в рамках глобального ответа на коронавирус мы обязались обеспечить универсальный доступ к вакцинам для всех, кто нуждается в них. COVAX имеет лучшие позиции, чтобы помочь достичь этой цели. Именно поэтому мы решили удвоить вклад Еврокомиссии в COVAX и увеличить его до 1 млрд евро. Благодаря этому новому вкладу мы хотим быть уверенными, что вакцины вскоре будут доставлены в страны с низкими и средними доходами», – отметила президент Еврокомиссии.

Как отмечается в сообщении, новый вклад Евросоюза позволит приблизить COVAX к поставленной цели – доставить 1,3 млрд доз вакцины в 92 страны с низкими и средними доходами до конца 2021 года. Так называемая «Команда Европы» – представители ЕС, внесли в финансирование COVAX больше 2,2 млрд евро, включая 900 млн евро, о которых сегодня объявила Германия.

Читайте также:  Вы не поверите, что археологи обнаружили возле Стены плача в Иерусалиме

«Евросоюз инвестировал около 3 млрд евро в форвардное финансирование безопасных и эффективных вакцин, которые принесут пользу не только гражданам ЕС, но и людям во всем мире. Вакцины, произведенные в Европе, сейчас распространяются по миру, и мы работаем над тем, чтобы поделиться дозами, которые гарантируются нашим предварительным заказом, в основном через COVAX, со странами Западных Балкан, с нашими соседями и с Африкой », – отметила еврокомиссар по вопросам охраны здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

Как говорится в сообщении, в рамках глобального ответа на пандемию коронавируса, ЕС с 4 мая 2020 года вместе с партнерами мобилизовали почти 16 млрд евро. Этот вклад «Команды Европы» состоит: страны-члены ЕС – 3,1 млрд евро, Еврокомиссия – более 1,4 млрд евро, ЕИБ – почти 2 млрд евро в мае и еще 4,9 млрд евро в июне 2020 года.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на сегодня 191 страна участвует в фонде COVAX, из них 92 – с низкими и средними доходами, преимущественно в Африке, должны получить вакцины за счет взносов в этот фонд.

Читайте также:  Байден не намерен давать показания в Сенате относительно импичмента Трампа

COVAX является вакцинной структурой так называемого Ускоренного доступа к инструментам противодействия COVID-19 (Access to Tools (ACT) Accelerator), механизма глобального сотрудничества с целью ускорения развития, производства и обеспечения доступности тестов, лечения и вакцин против COVID-19.

Фонд COVAX имеет целью закупить по крайней мере 2 млрд доз вакцины до конца 2021 года, в том числе по крайней мере 1,3 млрд доз для стран с низкими и средними доходами.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •