Столтенберг поддержал предложение Байдена продлить действие договора START

Столтенберг поддержал предложение Байдена продлить действие договора START

22.01.2021 19:32

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал предложение Президента США Джо Байдена продлить действие нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений START (СНВ), срок действия которого истекает 5 февраля текущего года.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление Йенс Столтенберг сделал по итогам встречи с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоялась в пятницу в штаб-квартире Альянса.

Полный текст информации по этому поводу обнародован на сайте Североатлантического Альянса.

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас не будет ни одного соглашения, никаких ограничений в количестве ядерных боеголовок. Мы видели развал некоторых других соглашений, включая INF (ДРМСД – Договор о ракетах малой и средней дальности – ред). Мы должны избежать и предотвратить разрушение нового договора START. При этом продолжение настоящего Договора не будет завершено, оно должно стать началом новых усилий по укреплению международного режима контроля над вооружениями, включение в него большего числа систем вооружения и больше стран, включая Китай», – отметил Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также:  В Польше вступило в силу решение о запрете абортов

В ходе встречи с Президентом Грузии он поблагодарил эту страну за один из крупнейших военных контингентов в составе тренировочной миссии НАТО в Афганистане, выразил уверенность в успешном развитии дальнейшего партнерства и практического сотрудничества между НАТО и Грузией и готовность Альянса продолжать поддержку Грузии на пути реформ, приближающих страну к членству в Альянсе.

Стороны рассмотрели ситуацию по безопасности в регионе Черного моря, в частности, учитывая наращивание там военного присутствия Российской Федерации. Генеральный секретарь НАТО подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, и призвал Россию вывести свои войска из регионов Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщалось, новый договор START (СНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он предусматривает сокращение в два раза количества пусковых установок стратегических ядерных ракет России и США, а также создает механизм верификации выполнения взаимных обязательств.

Срок действия этого договора истекает 5 февраля 2021 года. Новая Администрация Президента США Джо Байдена предложила продлить на пять лет действие этого соглашения, которое является ключевым для международного режима по контролю над вооружением.

Читайте также:  Япония купит остров для военных учений США

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •