Евросоюз готов вдохнуть «новую жизнь» в отношения с США - фон дер Ляен

Евросоюз готов вдохнуть «новую жизнь» в отношения с США – фон дер Ляен

20.01.2021 13:41

Укринформ

Европейский Союз после того, как начнет работу новая американская администрация, намерен вдохнуть "новую жизнь" в трансатлантические отношения и вместе с американскими партнерами решать наиболее острые проблемы современности.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом во время выступления на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе заявила Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Инаугурация Джо Байдена будет сигналом оздоровления для глубоко разделенной страны. Это будет посланием надежды для мира, который ждет возвращения США в круг стран-единомышленников. В этот раз церемония на лестнице американского Капитолия будет демонстрацией устойчивости американской демократии, которая докажет, что снова, после четырех ошибочных лет, Европа вторая в Белом доме", – сказала Президент Еврокомиссии.

Она заметила, что Европа готова к "новому началу" со своим давним и самым близким партнером. Исходя из этого, Еврокомиссия недавно приняла новую, направленную в будущее трансатлантическую повестку дня. Этот документ определяет сферы, где стороны могут объединить усилия для придания импульса глобальным изменениям на основе общих ценностей, интересов и глобального влияния.

Читайте также:  Столтенберг рассказал о вкладе НАТО в борьбу с пандемией

Перечень этих сфер, по словам фон дер Ляйен, очень широк – от климатических изменений и здоровья до цифрового развития и демократии, и все это является теми глобальными вызовами, которые требуют обновленного и улучшенного глобального сотрудничества. Европейский Союз и Соединенные Штаты, как подчеркнула Президент Еврокомиссии, должны быть первыми на этом фронте, и привлечь к этим усилиям партнеров, имеющих похожие убеждения.

Она определила наиболее актуальные направления такой работы, среди которых – преодоление пандемии коронавируса, которая оказалась настолько разрушительной по обе стороны Атлантики. Евросоюз изначально был среди лидеров этой борьбы и благодарен организациям США за активную роль в формировании глобального фонда COVAX, который позволит получить доступ к вакцинам и вакцинации странам с малыми и средними доходами.

Участие в этой работе правительства США, по словам Президента Еврокомиссии, будет "мощным сигналом" для всего мира. Евросоюз предложит США конкретные направления сотрудничества в сдерживании, предупреждении распространения и преодолении инфекции на тематической встрече по проблемам здоровья, которую лидеры G20 проведут в мае этого года в Риме.

Читайте также:  Россия перебросила в Ливию военные самолеты — США

"Как было объявлено, с первого дня новая американская Администрация и США вновь присоединятся к Парижскому соглашению (по климатическим изменениям – ред.). Это будет очень мощным началом для нашего обновленного сотрудничества. Мы хотим углубить наше партнерство в торговле эмиссией и в углеродном ценообразовании, объединить силы вместе с США для противодействия потери биологического разнообразия и для предотвращения разрушения природы. Мы хотим развивать технологии, которые приведут нас к климатической нейтральности", – подчеркнула фон дер Ляйен.

По ее словам, на основе этого нового "зеленого" технологического союза с США Европа надеется найти ответы на ключевые вопросы развития офшорной энергетики, развития водородных технологий и производства "чистых" энергетических батарей, развития циркулярной экономики, которые должны помочь в борьбе с климатическими изменениями. Евросоюз будет готов приступить к этой работе уже с первого дня деятельности новой администрации США.

"Соединенные Штаты вернулись, и Европа готова восстановить связь со старым и надежным партнером, чтобы вдохнуть новую жизнь в наш прочный союз", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Читайте также:  Передумали: США не продадут Турции комплексы Patriot

Как сообщал Укринформ, инаугурация вновь избранного президента США Джо Байдена состоится сегодня, 20 января. В связи с этим событием в Вашингтоне усилены меры безопасности. В частности в столицу направлены 21 тыс. солдат Национальной гвардии, многие из которых вооружены. Также в городе ограничено движение транспорта.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •