Сторонников Трампа обвиняют в намерениях совершить убийства в Конгрессе США

Сторонников Трампа обвиняют в намерениях совершить убийства в Конгрессе США

15.01.2021 19:19

Укринформ

Штурм Капитолия сторонниками Трампа был спланированной акцией, а намерениями нападавших был «захват и убийство избранных должностных лиц».

Об этом заявили государственные прокуроры во время судебного рассмотрения дела одного из нападавших, Джейкоба Ченсли, передает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Весомые доказательства, включая слова и действия самого Ченсли в Капитолии, подтверждают, что в намерения нападавших входило схватить и убить избранных представителей власти Соединенных Штатов», – заявили прокуроры.

При этом демонстрировались видеозаписи штурма здания Конгресса с доказательствами координации действий внутри групп нападающих. В частности, одна из таких «координаторов» дает инструкции при помощи мегафона, какое окно разбить, чтобы попасть в нужную комнату, и через какие двери выйти, чтобы «захватить это здание».

Среди доказательств по другому делу рассматривается известное фото одного из участников нападения, бывшего военного резервиста, который ворвался в зал голосований Конгресса со связкой одноразовых наручников. Это может свидетельствовать о мотивации задержания членов Конгресса в качестве заложников, говорится в материале.

Читайте также:  В ООН зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом у дипломата

По свидетельствам полиции, сам Джейкоб Ченсли, известный как «шаман с рогами», которого часто представляют как символ мятежа против Конгресса 6 января и символ движения QAnon, был вооружен копьем с острым металлическим концом, на котором был флаг США. Во время нападения на Капитолий Ченсли также координировал действия людей с помощью мегафона, отмечается в публикации.

Кроме того, прокуроры привели новые подробности, касающиеся «рогатого шамана». В частности, по их словам, Ченсли после проникновения в зал голосования забрался на место вице-президента Майка Пенса и оставил там записку. В ней было сказано: «Это лишь вопрос времени, справедливость наступает».

Впоследствии Ченсли заявил ФБР, что это не следует рассматривать как угрозу. Однако при этом он озвучил правоохранителям одну из теорий QAnon, что вице-президент якобы был «предателем, который занимался торговлей детьми», так же как, по его словам, Байден и другие политики.

В прокуратуре отметили, что Ченсли страдает психическими заболеваниями и употребляет наркотики.

Как сообщал Укринформ, демократы и часть республиканцев Палаты представителей США 13 января объявили импичмент президенту Дональду Трампу по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Читайте также:  Конгресс США одобрил оборонный бюджет, предусматривающий выделение $300 миллионов Украине

Глава Белого дома выступил перед своими сторонниками 6 января, в очередной раз заявив об «украденных» у него выборах, призвав «идти на Конгресс» и «восстановить справедливость».

После этого произошел силовой штурм здания Конгресса США, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек, в том числе один полицейский.

Фото: GETTY IMAGES

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •