Во Франции снова протестовали против закона «о глобальной безопасности»: обошлось без погромов

Во Франции снова протестовали против закона «о глобальной безопасности»: обошлось без погромов

12.12.2020 23:16

Укринформ

В Париже и других французских городах третью субботу подряд прошли акции протеста против так называемого закона «о глобальной безопасности», который, среди прочего, запрещает публиковать фото силовиков при исполнении.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BFM TV.

Во избежание погромов, как в течение предыдущих двух субботних акций, на улицы Парижа, Лиона и других крупных городов вышли тысячи правоохранителей. Последние говорят, что сегодняшние протесты прошли спокойнее, чем неделю назад. Как написал в своем твиттере министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин, 12 декабря удалось избежать серьезных погромов.

Force est restée à la loi. Plusieurs centaines de casseurs étaient venus pour commettre des violences. La stratégie de fermeté anti-casseurs – 142 interpellations et encadrement du cortège – a permis de les en empêcher, de protéger les commerçants.

— Gérald DARMANIN (@GDarmanin) December 12, 2020

Несмотря на это, столкновений с митингующими избежать не удалось. В частности, на Площади Республики во французской столице полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих. Они в ответ бросали дымовые шашки, бутылки и камни.

Читайте также:  В мире зафиксировали более 49 миллионов случаев коронавируса

По данным министерства внутренних дел Франции, всего в 85 акциях протеста по всей стране 12 декабря приняли участие более 26 000 человек, из них примерно пять тысяч – в Париже. Правоохранители задержали всего 164 человека, из них 142 – во французской столице. К вечеру акции протеста прекратились, люди разошлись по домам.

Как сообщалось, во Франции зарегистрировали законопроект с целью запретить публикацию имен и фотографий полицейских, в том числе в интернете, с целью обеспечения безопасности их от причинения физического или психологического вреда.

Фото: Préfecture de Police, Twitter

По материалам: Укринформ