Для процветания Штатам нужно расстаться с рядом мифов — эксперт

Для процветания Штатам нужно расстаться с рядом мифов — эксперт

08.12.2020 23:25

Укринформ

США для процветания необходимо расстаться с рядом мифов, в частности о саморегуляции рынков, свободе самореализации и чрезмерной бюрократии.

Об этом сказал футуролог и публицист Алексей Жмеренецкий на онлайн-презентации книги "Люди. Власть. Доходы "лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица в рамках просветительского проекта Украинской ассоциации Римского клуба "ТОП-20 книг по экономике", передает корреспондент “Главпоста”.

"Необходима целая система шагов, которая бы вывела США из кризисной ситуации. Прежде всего это усиление действий правительства… Стоят новые задачи распределения дохода и благ между поколениями. Америке и многим другим странам, оказавшимся в кризисе, следует расстаться с мифами о саморегуляции рынков, вертикальном просачивании благ, свободе самореализации и якобы чрезмерно большой государственной бюрократии, потому что цель этих мифов – ослабить механизм коллективного действия и усилить власть самых богатых", – сказал Жмеренецкий, говоря об основных положениях труда Стиглица.

По его словам, занятость в государственном аппарате сегодня не больше, чем 50 лет назад. В то же время, сказал Жмеренецкий, Стиглиц заявляет об ошибочности слепой веры в идею, что чем больше богатеют владельцы корпораций, тем лучше всем, потому что они непременно превратят свои сверхприбыли в инвестиции.

Читайте также:  Верховный лидер Ирана осудил визит Трампа в Афганистан

"Рынки не способны эффективно работать без надлежащего регулирования со стороны государства, иначе общество получает плохо управляемую глобализацию, растущую рыночную власть корпораций и ничем не оправданное неравенство доходов", – заявил он.

По его словам, есть альтернатива, которая опирается на достижения современной экономической науки и должна обеспечить всеобщее процветание. Он отмечает, что регулирование должно поспевать за ростом экономики, и при этом нужен новый общественный договор и программа модернизации экономической системы.

"Настоящие источники богатства — это продуктивный труд, достижения науки и техники, конкурентные хорошо регулируемые рынки", – заявил Жмеренецкий.

По его словам, Стиглиц также подчеркивает всеобъемлющую поддержку образования, предлагает запретить компаниям использование персональных данных дольше, чем требует транзакция, считать данные общественным благом и требовать, чтобы вся накопленная информация была общедоступной.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •