На «Марше воли» растет количество задержанных

На «Марше воли» растет количество задержанных

Беларусь-2020

06.12.2020 16:55

Укринформ

Белорусский правозащитный центр «Вясна» опубликовал информацию о 88 задержанных на акциях протеста в разных городах Беларуси, прежде всего в Минске, (на 15:40 по Киеву).

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте «Вясны».

Кроме Минска, известно о задержанных в других городах Беларуси – Гродно, Хотежино, Смолевичах.

Радыё Свабода обобщает данные о проходящих сегодня акциях протеста в стране. Несмотря на разгоны и задержания, в разных районах Минска продолжаются районные шествия. Акции и марши солидарности также проходят в других городах Беларуси. В разных городах страны периодически пропадал как мобильный, так и стационарный интернет, минимум на 15 минут. В разных районах Минска вместе с силовиками были замечены кинологи с собаками.

Как сообщалось, 6 декабря в Минске были размещены военная и спецтехника. В Беларуси проходит воскресный протестный «Марш воли». Как и неделю назад, активисты не собираются в одну большую колонну, чему препятствуют силовики, а проводят акции в своих районах.

Читайте также:  Штаты объявили шесть принципов «ответственного поведения» в Совбезе ООН

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны тысячи людей, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

По материалам: Укринформ