Прага осуждает российскую «программу» по Абхазии

Прага осуждает российскую «программу» по Абхазии

03.12.2020 18:48

Укринформ

Чехия не воспринимает создание единого социально-экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Чешской Республики, передает корреспондент “Главпоста”.

«Чешская Республика отвергает «Программу создания общего социально-экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия» и считает это серьезным нарушением международного права, а также международно-правовых обязательств Российской Федерации», – говорится в заявлении.

Прага призывает Россию прекратить свои шаги, препятствующие усилиям по стабилизации ситуации с безопасностью в регионе, и выполнять свои обязательства согласно Соглашению 2008 года о прекращении огня, заключенному при посредничестве ЕС.

Чешская Республика выражает свою полную и твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, говорится в заявлении.

Как сообщалось, программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия была утверждена 23 ноября. Сроки реализации мероприятий рассчитаны на 2-3 года. За этот период планируется осуществить гармонизацию законодательства в различных областях – экономике и финансах, таможенном праве, энергетике, социальной сфере, и тем самым, «укрепить государственность Республики Абхазия, повысить благосостояние и уровень социальной защищенности ее граждан».

Читайте также:  Нэнси Пелоси переизбрали спикером Палаты представителей

Абхазия – регион на Южном Кавказе. Де-факто находится под контролем самопровозглашенной Республики Абхазии при военной поддержке России. Большинство стран мира признает Абхазию автономной республикой в ​​составе Грузии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •