Новым генсеком ОБСЕ станет Хельга Шмид

Новым генсеком ОБСЕ станет Хельга Шмид

03.12.2020 12:26

Укринформ

Совет министров ОБСЕ официально утвердит руководство Организации, в частности новым генеральным секретарем ОБСЕ станет немка Хельга Шмид.

Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама во время открытия 27-го министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг, 3 декабря, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Я рад, так как во время этого Совета министров мы утвердим новых руководителей. Генеральный секретарь – Хельга Шмид, директор БДИПЧ – Маттео Мекаччи, представитель по вопросам свободы СМИ – Тереза ​​Рибейро, верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств – Кайрат Абдрахманов. Я полностью уверен в их профессионализме и способностях", – заявил он.

Рама призвал страны-участницы ОБСЕ помогать новым представителям руководства Организации в выполнении их мандата в следующие три года.

Отдельно он сообщил о том, что в следующем году в ОБСЕ будет председательствовать Швеция, а в 2022 году – Польша. Рама выразил уверенность, что "с таким лидерским руководством мы сможем проложить новый путь для Организации и она сможет мощно работать в таком меняющемся мире".

Читайте также:  Кашмирское обострение: Индия просит перенести матч Кубка Дэвиса из Пакистана

Как сообщалось, ранее австрийская газета Die Presse со ссылкой на источники в ОБСЕ писала, что послы 57 стран-участниц ОБСЕ 1 декабря вечером согласовали предложенный Албанским председательством в ОБСЕ пакет кадровых назначений на руководящие должности: генсека, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ, – которые остаются вакантными с 18 июля. Когда истек срок полномочий предыдущих четырех топ-чиновников ОБСЕ, страны-участницы не смогли достичь консенсуса по их назначению на второй трехлетний срок.

В частности, как информировало издание, было согласовано, что карьерный дипломат из Германии Хельга Шмид, которая с 2016 года занимает должность генерального секретаря Европейской службы внешних отношений, станет новым генсеком ОБСЕ – и одновременно первой женщиной на этом посту.

Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет действующий государственный секретарь Министерства иностранных дел Португалии Тереза ​​Рибейро, а директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – итальянский экс-депутат Маттео Мекаччи, который возглавляет неправительственную организацию "International Campaign for Tibet".

Читайте также:  ДТП в Лондоне: Гонтарева попала под машину

Должность верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств отойдет бывшему министру иностранных дел Казахстана Кайрату Абдрахманову, который сейчас является послом РК в Швеции.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •