Пашинян объяснил присутствие российских военных на границе с Карабахом

Пашинян объяснил присутствие российских военных на границе с Карабахом

29.10.2020 01:38

Укринформ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в присутствии российских пограничников на границе страны с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой нет ничего необычного.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Пашиняна в интервью испанскому журналисту Пабло Гонсалесу.

Об этом глава правительства Армении сказал в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в соцсетях фотографии российских военных на армянской границе в районе Карабаха.

«В этом нет никакой новости. Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. То есть, так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной и юго-западной границе Армении», – заявил Пашинян.

Отмечается, что интервью состоялось 20 октября. В итоговый вариант этот фрагмент не вошел, однако Гонсалес показал высказывания Пашиняна корреспонденту РИА Новости и опубликовал эти цитаты в Твиттере.

На юго-западе Армения граничит с Нахичеванской автономной республикой в составе Азербайджана, на юго-востоке – с азербайджанскими районами, которые контролируются силами непризнанного Карабаха. Российские пограничники находятся в Армении по двустороннему соглашению Москвы и Еревана. В ходе последних событий они были размещены и на других участках границы.

Читайте также:  В Канаде разбился небольшой самолет, есть погибшая

Общая численность российских пограничников в Армении – около 4,5 тыс. человек, их содержание обеспечивают правительства двух стран.

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и жертвам среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому стороны договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •