В Совете Европы призывают прекратить злоупотреблять судебными исками против журналистов

В Совете Европы призывают прекратить злоупотреблять судебными исками против журналистов

28.10.2020 00:14

Укринформ

В Совете Европы призывают усилить противодействие подаче избыточного количества судебных исков против журналистов с целью препятствования деятельности и запугивания представителей СМИ.

Как передает собственный корреспондент “Главпоста”, на эту проблему обратила внимание в своем комментарии комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«В некоторых странах некоторые состоятельные и влиятельные лица применяют показательные судебные иски с целью цензуры, запугивания и осуществления чрезвычайного давления на критику. Эта проблема существует давно, но особо усилилась и распространилась в последние месяцы », – констатировала комиссар по правам человека.

Миятович напомнила, что это негативное явление получило название «стратегические иски против участия в публичной жизни» (Strategic Lawsuits against Public Participation, SLAPPs). Оно больше всего касается журналистов, активистов, защитников.

Комиссар СЕ привела примеры, что в странах-членах Совета Европы в отношении журналистов-расследователей могут быть десятки и даже более сотни исков, связанных с профессиональной деятельностью.

Она отметила, что такое количество судебных исков против представителей СМИ является злоупотреблением со стороны заявителей, направленным на блокирование критики.

Читайте также:  В мире коронавирус обнаружили у более 5,4 миллиона человек, выздоровели 2,2 миллиона

«SLAPPs – большая растущая угроза для права на свободу слова во многих странах-членах Совета Европы. В общем измерении это также искажает судебную систему и верховенство права », – заявила Миятович.

Комиссар СЕ по правам человека подчеркнула, что правительства, журналисты, правозащитники и гражданское общество должны решительно противостоять этой проблеме.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •