Ограничение абортов: в Польше четвертый день продолжаются протесты

Ограничение абортов: в Польше четвертый день продолжаются протесты

26.10.2020 09:28

Укринформ

В десятках городов Польши, несмотря на запрет в стране на массовые собрания в связи с пандемией коронавируса, четвертый день подряд тысячи людей выходят на массовые протесты против решения Конституционного трибунала (КТ) об ограничении абортов.

В воскресенье, кроме партийных офисов правящей партии "Право и Справедливость", протесты продолжались также у римо-католических костелов, сообщает корреспондент “Главпоста”.

В Варшаве несколько тысяч человек, в основном женщины, протестовали у митрополичьей курии, через время у офиса католической фонда "Ordo Iuris", которая инициировала ограничение абортов, а также у президентского дворца. Участники демонстрации скандировали лозунги: "Мое тело – мое дело", "Думаю, чувствую, решаю", "Свобода, равенство, аборт – по требованию" и многие другие.

Протесты проходят под лозунгами: "Это – война", "Революция является женщиной", "Ад женщин" и другими. Во многих городах манифестанты протестовали у костелов и даже внутри культовых сооружений во время проведения воскресных богослужений.

Кое-где это привело к столкновениям с полицией, а также с представителями молодежных националистических организаций, в частности Общепольской молодежи или Национального движения, которые организовали так называемый гражданскую защиту костелов. Столкновения протестующих с полицией произошли в городах Катовице и Познань.

Читайте также:  YouTube удалил более 200 каналов из-за протестов в Гонконге

Глава Конференции епископата Польши Станислав Гондецкий в открытом заявлении призвал в воскресенье демонстрантов выражать свой протест в рамках закона, не позволять себе вульгарных высказывания, насилие и прерывание богослужений в костелах.

Во время протестов полиция через громкоговорители призвала манифестантов разойтись, поскольку в стране запрещены массовые собрания более пяти человек, сотням людей выписали штрафы за скопление в больших группах.

На протесты пока не отреагировали первые лица – президент Дуда и глава правительства Матеуш Моравецкий.

Главный санитарный врач Польши Вальдемар Краска призвал поляков воздержаться от демонстраций. По его словам, протесты могут стать "биологической бомбой" и привести к еще большему всплеску пандемии COVID-19.

Как сообщал Укринформ, судьи КТ Польши 23 октября признали, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Поэтому это положение в законе "О планировании семьи, защиты человеческого плода и условий возможного прерывания беременности" от 1993 года противоречит Конституции. Это решение возмутило многих поляков, которые в знак протеста в тот же день начали выходить на улицы.

Читайте также:  На Пасху украинцам обещают до +16° и без дождя

Даже до последнего решения КТ Польши польское законодательство в вопросах абортов было одним из самых консервативных в Европе. Решение КС Польши сужает легальное поле в Польше для осуществления абортов. Теперь женщины смогут прерывать беременность только в случае, когда под угрозой находится жизнь женщины, или беременность произошла в результате преступления, в частности изнасилования.

Решение КТ приветствовали, в частности, президент Дуда, римско-католическая церковь, консервативные организации.

Как известно, вся Польша с субботы, 24 октября, находится в красной зоне в связи с пандемией коронавируса. Это предусматривает запрет на массовые собрания более пяти человек.

Фото: Agencja Gazeta

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •