На протестах в Беларуси задержали более 240 человек - правозащитники

На протестах в Беларуси задержали более 240 человек – правозащитники

19.10.2020 10:43

Укринформ

Более 240 человек задержано на акциях протеста, которые прошли в Беларуси в воскресенье, 18 октября.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс-Запад.

По данным правозащитников из незарегистрированного в стране правозащитного центра "Весна", всего на вчерашних протестах были задержаны 242 человека – больше всего в Минске.

Кроме того, по данным "Весны", задержания проводились в Бресте, Витебске, Гомеле, Дзержинске, Новогрудке, Новополоцке, Светлогорске, Сморгони, Фаниполе.

Отмечается, что среди задержанных есть несовершеннолетние (их в основном уже отпустили из милиции) и журналисты.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси уже больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также:  В Польше - президентские выборы

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тысяч человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •