Стало известно, что COVID-19 может поражать не только органы дыхательной системы.
Ученые назвали новое серьезное осложнение от COVID-19
Названо новое серьезное осложнение от коронавируса. Фото: ГТРК Самара

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания The Guardian.

Британские ученые назвали новое очень серьезное осложнение от COVID-19. В ходе исследования они обнаружили, что есть категория переболевших пациентов, у которых наблюдается потеря слуха.

Как рассказали медики, такую проблему заметили у 45-летнего мужчины с Великобритании. Позже о подобных осложнениях сообщили и пациенты из других стран.

Мужчину, который страдал от астмы, доставили в больницу в тяжелом состоянии. У него диагностировали коронавирус. Пациента подключили к аппарату ИВЛ. Мужчину удалось вылечить при помощи ремдесевира и внутривенных стероидов. Через неделю у него появился звон в ушах (тиннитус). А еще через некоторое время он вообще перестал слышать левым ухом.

По словам медиков, проблем со слухом у пациента никогда не было. К тому же, ни один из препаратов, которые ему давали, таких осложнений не дает.

Позже выяснилось, что у мужчины была сенсоневральная потеря слуха в левом ухе, то есть когда внутреннее ухо или нерв воспалились, или повреждены. Лечение стероидами оказалось частично успешным.

Читайте также:  Газовый конфликт: Россия и Венгрия договорились о поставках в обход Украины

Ученые предполагают, что «вирус Sars-Cov-2 может проникать в клетки внутреннего уха и вызывать гибель клеток и/или заставлять организм выделять воспалительные химические вещества, называемые цитокинами, которые могут быть токсичными для внутреннего уха».

Напомним, в Минздраве высказались о разработке украинской вакцины от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •