Австрия требует прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС

Австрия требует прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС

14.10.2020 21:38

Укринформ

Европейский Союз должен приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС и ввести санкции против нее из-за деятельности Анкары в Средиземном море.

Об этом 14 октября заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, передает корреспондент “Главпоста”.

"Тот факт, что Турция направляет исследовательское судно в греческие воды в Средиземное море на поиски природного газа, является неприемлемым. ЕС должен прервать переговоры о вступлении с Турцией и ввести санкции", – подчеркнул Курц.

По его убеждению, отправка турецкого судна "Орудж Рейс" в греческие воды в очередной раз демонстрирует, что "Турция при президенте Эрдогане реагирует только на давление ЕС и оценивает любое другое поведение как признак слабости". По его словам, открытие курорта в Вароши турецком Северном Кипре также является нарушением договоренностей и подрывает усилия по поиску мирного решения для Кипра.

Курц считает, что Евросоюз должен прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, поскольку Анкара "все больше отдаляется от европейских ценностей".

Читайте также:  В Бельгии за сутки от коронавируса умерли 417 человек, инфицированных - почти 35 тысяч

Как сообщал Укринформ, 12 октября в Восточном Средиземноморье снова выросло напряжение между Грецией и Турцией из-за очередной отправки Анкарой своего судна "Орудж Рейс" для проведения сейсмическо-разведочных работ в спорных водах возле греческого острова Кастеллоризо.

В ответ на протест Афин по этому поводу Анкара заявила, что в Греции нет права на протест разведочных работ на расстоянии 15 километров от турецкого побережья.

Ранее лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права из-за буровых работ в восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций.

1 октября НАТО объявил о создании специального двустороннего механизма для конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, который особого напряжения достиг летом этого года.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

По материалам: Укринформ