В Грузии опровергают слухи о транзите оружия в Армению или Азербайджан

В Грузии опровергают слухи о транзите оружия в Армению или Азербайджан

13.10.2020 18:29

Укринформ

Транзит грузов военного назначения через территорию Грузии в Армению и Азербайджан запрещен, воздушное пространство открыто только для самолетов, выполняющих рейсы гуманитарного и коммерческого назначения.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, информирует Georgia Today.

Дарсалия заявил, что это ответственность конкретного перевозчика и владельца груза – соблюдать нормы международного права и не злоупотреблять гуманитарными коридорами.

"Министерство иностранных дел Грузии категорически опровергает сообщения о том, что военные поставки в Азербайджан и Армению осуществляются гражданскими рейсами через территорию Грузии", – говорится в сообщении.

Дарсалия отметил, что военные грузы сейчас не транспортируются через территорию Грузии.

"Как только ситуация обострилась в Карабахе, транзит военных грузов через Грузию был приостановлен как наземным, так и воздушным транспортом, как в направлении Азербайджана, так и Армении", – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что полеты, которые выполняются в воздушном пространстве Грузии, имеют только гуманитарный и гражданский характер, и полностью соответствуют стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации).

Читайте также:  В Германии полицейские напали на журналистов DPA

"Грузия продолжает выполнять свои обязательства, связанные с гуманитарными и гражданскими перевозками, включая коммерческие грузы", – заявил заместитель министра.

По его словам, если будет нарушение и веские доказательства, Грузия ответит должным образом, и нарушители понесут ответственность в соответствии с международным правом, в частности перед ICAO.

Как сообщалось, 27 сентября Армения и Азербайджан начали военные действия в Нагорном Карабахе и обвинили друг друга в эскалации насилия.

В министерстве обороны Азербайджана поинформировали, что военные страны начали контрнаступательную операцию по всей линии фронта в Нагорном Карабахе в ответ на провокации Армении.

Согласно международному праву территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану. Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана в контексте карабахского конфликта.

Фото: georgiatoday.ge

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •