Тихановская - о разгоне марша пенсионеров: Режим переступил очередную черту

Тихановская – о разгоне марша пенсионеров: Режим переступил очередную черту

12.10.2020 21:54

Укринформ

Лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская остро прокомментировала действия силовиков во время разгона сегодняшнего марша пенсионеров в Минске.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление Тихановская разместила в Телеграме.

«Когда мы ездили на митинги по городам Беларуси, я обращалась к бабушкам, стоящим в первых рядах. Я говорила им, что пенсия, которой их шантажирует режим, выплачивается не лично президентом. Это деньги, которые они честно заработали. И сейчас эту пенсию оплачивают их дети и внуки. Прошло два месяца – и я восхищена тем, как активно пенсионеры поддерживают протестующих и высказывают свою позицию», – написала Тихановская.

Она отметила, что сегодня режим переступил очередную черту: силовики применили против пенсионеров петарды и слезоточивый газ.

«Это акт насилия против тех, кого годами считали самым лояльным электоратом. Теперь очевидно: режим готов защищать только себя. Но мы, беларусы, готовы защищать свой народ, поэтому должны довести дело до конца – и добиться новых выборов», – подчеркнула лидер оппозиции.

Читайте также:  Папа Римский отменил ряд мероприятий из-за "легкого недомогания"

Как сообщалось, 12 октября в Минске и других городах Беларуси проходят марши пенсионеров против режима.

Во время воскресных акций протеста в разных городах, по данным МВД страны, задержаны 713 человек.

В Беларуси уже два месяца не утихают протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. Вскоре после выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «заступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов. Всего, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: Пул Первой

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •