Нагорный Карабах: Баку и Ереван обменялись обвинениями в срыве перемирия

Нагорный Карабах: Баку и Ереван обменялись обвинениями в срыве перемирия

11.10.2020 05:43

Укринформ

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия которого удалось достичь накануне на переговорах в Москве.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ

В частности, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на пресс-конференции заявил, что вооруженные силы Армении продолжают обстрел азербайджанских военных позиций и населенных пунктов.

"Как известно, сегодня (10 октября – ред.) должно было вступить в силу "временное перемирие". Однако армянская сторона продолжает атаки на азербайджанских военных и обстрелы населенных пунктов Азербайджана. Азербайджанская армия вынуждена отвечать на эти действия в условиях "гуманитарного перемирия", – сказал Гаджиев.

Он добавил, что "гуманитарное перемирие" в Нагорном Карабахе носит временный и целевой характер – предусматривает обмен телами погибших, а также пленными по принципу "всех на всех".

В свою очередь представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что азербайджанские военные нанесли удары по ряду населенных пунктов в его стране.

"Противник применил ударные беспилотники по селу Ерицванк на территории Армении, а также селу Арцваник Капанского района Сюникской области Республики Армения", – приводит DW сообщение Овиннисяна. По его словам, в результате удара погиб один человек.

Читайте также:  В Бразилии уже более 400 тысяч смертей от COVID-19

Как сообщалось, министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров приняли совместный документ по Нагорному Карабаху по итогам переговоров в Москве, которые продолжались более 10 часов.

По словам Лаврова, была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10 октября.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимым "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Читайте также:  Джонсон предложил вынести вотум недоверия его правительству

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •