Президент Азербайджана подтвердил присутствие на территории страны турецких истребителей

Президент Азербайджана подтвердил присутствие на территории страны турецких истребителей

10.10.2020 13:37

Укринформ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что на территории его страны находятся турецкие истребители F-16, но в боях не участвуют.

Как передает Укринформ, об этом азербайджанский президент заявил в интервью для CNN.

"Истребители F-16 находятся на земле, они не совершают полеты и ни в каком виде не участвуют в боях", – отметил Алиев.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что Турция является союзником Баку, а потому "военные учения здесь – обычное явление".

По его словам, из-за пандемии в этом году страны провели только 2 военных учения, тогда как в прошлом году – десять.

Это первое официальное признание азербайджанской власти о наличии на ее территории истребителей военно-воздушных сил Турции.

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также:  ЕС осудил снос Израилем палестинских домов в Восточном Иерусалиме

Украина призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Фото: dpa

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •