Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

10.10.2020 03:27

Укринформ

Министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров приняли совместный документ по итогам переговоров в Москве по Нагорному Карабаху, которые продолжались более 10 часов.

Об этом в субботу, 10 сентября, сообщило агентство ТАСС, передает Укринформ.

По словам Лаврова, на переговорах касаемо непризнанной "республики" достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10 октября.

При этом он добавил, что формат режима прекращения огня будет согласован дополнительно.

Также Азербайджан и Армения вернутся к переговорам в Минском формате для мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Формат переговоров не изменится.

Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также:  В центре Торонто произошла стрельба

Украина призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •