Немецкий Минздрав не видит необходимости в новом локдауне из-за COVID-19

Немецкий Минздрав не видит необходимости в новом локдауне из-за COVID-19

09.10.2020 04:27

Укринформ

Руководство Минздрава ФРГ, врачи и инфекционисты обеспокоены быстрым распространением COVID-19 в стране и предупреждают об угрозе утраты контроля над ситуацией, но не видят необходимости в новом локдауне.

Стратегию правительства представил на брифинге в Берлине 8 октября министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, сообщает корреспондент “Главпоста”.

Шпан считает неправильным вести дискуссии о возможности второго локдауна, ведь это вопрос экономического выживания. При этом чиновник убежден, что ситуация марта-апреля не повторится, о болезни сейчас известно гораздо больше. Так, случаются вспышки в магазинах, в парикмахерских, «вряд ли в общественном транспорте». Источниками вспышек являются празднования, массовые мероприятия с участием большого количества людей – вечеринки, свадьбы, религиозные собрания и т.д., следовательно именно против них будут направлены ограничительные меры, среди которых запрет на продажу алкоголя в определенные часы.

«Каждый должен сам себе ответить: обязательны ли вечеринки или путешествия. Пандемия – это проверка характера для общества», – сказал Шпан.

Читайте также:  Индия в июле начнет тестировать на людях собственную вакцину против COVID-19

Основная масса новых случаев заболевания фиксируется внутри страны, из отпусков вирус привезли только 8% жителей ФРГ, подтвердил президент Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Он привел новые цифры: за последние сутки были подтверждены 4 058 новых случаев инфицирования (это самый большой показатель с середины апреля). Общее количество инфицированных с начала пандемии – 310 144. Умерли за все время 9 578 человек, в том числе 16 за последние сутки. Относительно невысокая смертность – очень большой успех немецкой медицины, но ситуация может измениться, предупредил Вилер. За последние 7 дней умерли вдвое больше людей, чем в начале сентября.

«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Возможно, более 10 тыс. заражений в день, возможно неконтролируемое распространение», – предупредил профессор.

Министр Шпан подчеркнул, что система здравоохранения готовится ко второй волне болезни. Со следующей недели для тех, кто возвращается из зон риска предусмотрен обязательный карантин, прекратить который можно, сдав тест, но не ранее чем через 5 дней после въезда в Германию.

Читайте также:  Палата представителей Конгресса США проголосовала против участия России в заседаниях G7

В настоящее время в ФРГ проводится 1,1-1,2 млн тестов в неделю, из них около 10% оказываются положительными.

Как сообщалось, по состоянию на утро 8 октября в мире зарегистрированы 36 394 156 случаев коронавируса, в частности 1 060 462 летальные случая и 27 412 315 случаев выздоровления.

Фото: GEERT VANDEN WIJNGAERT/BLOOMBERG

По материалам: Укринформ