ЕС в понедельник рассмотрит пакет санкций по России за отравления Навального - дипломат

ЕС в понедельник рассмотрит пакет санкций по России за отравления Навального – дипломат

Эксклюзив

09.10.2020 18:00

Укринформ

Совет министров ЕС по иностранным делам в понедельник, 12 октября, рассмотрит политическое решение о введении ограничительных мер против лиц и учреждений России, причастных к отравлению Алексея Навального.

Об этом в пятницу на правах анонимности заявил Укринформу высокопоставленный представитель ЕС, комментируя инициативу Франции и Германии о введении санкций из-за отравления российского оппозиционера с использованием боевого ядовитого вещества.

«Действительно, поступили предложения от двух стран-членов относительно перечня лиц, попадающих под санкции в связи с отравлением Навального. Над этим уже работают различные рабочие группы Совета. Сейчас нет времени для подготовки правового решения, которое бы могло быть принято в понедельник. Что мы можем ожидать, это принятие политического решения о том, что определенные персоны и, вероятно, учреждения попадут под санкции. Обсуждение этого вопроса все еще продолжается между странами-членами», – отметил европейский дипломат.

Он подчеркнул, что ЕС использует политику санкций исключительно с целью изменить поведение международных актеров, которые под эти санкции попадают.

Читайте также:  Количество случаев COVID-19 в России превысило 250

«У нас есть конкретное лицо, которое было отравлено ​​химическим агентом, признанным международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) как химическое оружие группы «Новичок». Поэтому мы имеем дело с использованием химического оружия, что запрещено международным законодательством. Поэтому мы направляем санкции против такого поведения в рамках нашего санкционного режима относительно химического оружия. В этом есть идея – изменить поведение тех, кто все еще в XXI веке использует химическое оружие в качестве политического инструмента. Это четкое политическое послание для любого», – подчеркнул представитель Евросоюза.

Относительно разработки европейского аналога Акта Магнитского он отметил, что обсуждение этой темы в ЕС продолжается уже несколько месяцев и вряд ли завершится конкретным решением в следующий понедельник.

«Этот документ предоставит Евросоюзу возможность накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека, что не связано с каким-то специфическим регионом. Эта схема все еще обсуждается между странами-членами. Детализированное решение по нему, скорее всего, будет принято не в понедельник, а на одной из следующих встреч министров иностранных дел ЕС», – сказал собеседник.

Читайте также:  В больницы США уже завезли почти 3 миллиона доз COVID-вакцины

Заседание Совета министров ЕС по иностранным делам состоится 12 октября в Люксембурге – впервые с начала пандемии в «физическом» формате.

Как сообщал Укринформ, Германия и Франция будут инициировать дополнительные санкции относительно России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. С соответствующим заявлением 7 октября выступили министры иностранных дел двух этих стран Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее эксперты ОЗХО подтвердили выводы лабораторий Германии, Франции и Швеции, что российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили боевым химическим веществом, структурные характеристики которого похожи на «Новичок».

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа, он был срочно госпитализирован в больницу Омска. Через два дня его перевезли в Берлин. Западные лидеры считают, что к отравлению причастны спецслужбы РФ, и призывают Россию к активному участию в прозрачном международном расследование. Российская сторона отвергает все обвинения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •