В Беларуси уже почти сотня политзаключенных - правозащитники

В Беларуси уже почти сотня политзаключенных – правозащитники

07.10.2020 14:47

Укринформ

Белорусские правозащитники признали еще 20 человек – политическими заключенными в стране.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявление правозащитных организаций Беларуси, которое опубликовано на сайте правозащитного центра «Весна».

«Мы оцениваем преследование Никиты Гончарова, Владимира Гороха, Максима Зиневича, Михаила Калишука, Антонины Коноваловой, Ивана Красовского, Ильи Мигно, Виктора Шауры, Анны Сунгуровой, Томаза Пипии, Тимура Пипии, Ростислава Стефановича, Артема Косаковского, Дениса Марусевича, Марка Салонникова, Ильи Полонянкина, Марины Глазовой, Евгения Кохановского, Александра Киселева и Андрея Расулова, которые были обвинены по ст. 293 УК ("Массовые беспорядки") и по ст. 342 УК ("Групповые деняния, грубо нарушающие общественный порядок"), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», – говорится в заявлении.

Правозащитники также требуют немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

Читайте также:  В мире от COVID-19 выздоровели более полумиллиона человек

По данным сайта Хатия97, всего в Беларуси уже 97 политзаключенных.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •