МИД Франции, США и России призывают немедленно прекратить боевые действия в Карабахе

МИД Франции, США и России призывают немедленно прекратить боевые действия в Карабахе

Заявление

05.10.2020 22:52

Укринформ

Министры иностранных дел Франции, Соединенных Штатов Америки и России призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить эскалацию в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в обнародованном 5 октября совместном заявлении министров, представляющих сопредседателей (президентов Франции, США и РФ) Минской группы ОБСЕ по поиску мирных путей урегулирования карабахского конфликта, передает Укринформ.

Министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров строго осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе.

«Министры в очередной раз призвали стороны конфликта немедленно и безусловно прекратить огонь», – говорится в заявлении.

Министры подчеркнули, что обстрелы гражданских объектов, расположенных вне линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на территории как Азербайджана, так и Армении, представляют угрозу стабильности всего региона.

Как сообщалось, 27 сентября Азербайджан и Армения начали боевые действия в Нагорном Карабахе, обвинив друг друга в эскалации насилия.

В министерстве обороны Азербайджана сообщили, что военные страны начали контрнаступательную операцию по всей линии фронта в ответ на провокации Армении.

Читайте также:  Трамп: У Ирана никогда не будет ядерного оружия

В свою очередь МИД Армении заявило, что "азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения, а также по мирным населенным пунктам, включая столицу (Нагорного Карабаха – ред.) Степанакерт".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году – после шести лет войны – был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •