Объявили победителей Нобелевской премии по медицине

Объявили победителей Нобелевской премии по медицине

05.10.2020 12:45

Укринформ

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году вручена совместно Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу «за открытие вируса гепатита С».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится на странице премии в Твиттере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:
Премия #NobelPrize в области физиологии и медицины 2020 была присуждена совместно Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу «за открытие вируса гепатита С.». pic.twitter.com/MDHPmbiFmS

– Нобелевская премия (@NobelPrize) 5 октября 2020 г.

Как отмечается на сайте Нобелевской премии, предшествующее этому открытию выявление вирусов гепатита А и В было критическим шагом вперед в медицине, но большинство случаев гепатита, передающихся через кровь, оставались непонятными.

Открытие вируса гепатита С выявило причину остальных случаев хронического гепатита и «сделало возможным исследование крови и новых лекарств, которые спасли миллионы жизней».

Объявили победителей Нобелевской премии по медицине

В 2019 году Нобелевская премия по медицине досталась Уильяму Г. Келину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенцову «за открытие того, как клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к нему».

Читайте также:  Сегодня россия провалилась на выборах в ряд органов ООН

В этом году призовой фонд Нобелевской премии составляет 1 млн долларов. Из-за пандемии коронавируса впервые с 1944 года церемония награждения Нобелевских лауреатов в Швеции проходит без их личного присутствия.

Завтра, 6 октября, в это же время станет известен лауреат премии по физике.

По материалам: Укринформ