Мальдивы обещают отстаивать права рохинджа в Международном уголовном суде

Мальдивы обещают отстаивать права рохинджа в Международном уголовном суде

04.10.2020 01:22

Укринформ

Мальдивы готовы всячески бороться за соблюдение прав представителей народности рохинджа, в том числе защищая их интересы в Международном уголовном суде.

Об этом во время выступления в ООН заявил министр иностранных дел Мальдив Абдула Шахид, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Народ рохинджа продолжает испытывать чрезвычайные лишения и трудности. Мы не будем стоять в стороне и не будем созерцать геноцид. Мы сделаем все возможное, чтобы прекратить жестокое обращение, перемещение и бессмысленные убийства рохинджа. Мы будем продолжать отстаивать их интересы, в том числе в Международном уголовном суде", – сказал Шахид.

Он также призвал международное сообщество к сотрудничеству с целью защиты прав палестинцев.

"В течение десятилетий палестинцы безрезультатно взывают о защите, уважении и государственности. Мы повторяем свой призыв о двухгосударственном решении на основе границ до 1967 года с Восточным Иерусалимом как столицей Палестины", – отметил министр иностранных дел.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Министерство юстиции Гамбии подало в Международный суд ООН иск, обвинив власти Мьянмы в геноциде рохинджа – местной этнической группы, исповедующей ислам, в отличие от большинства населения страны, которые являются буддистами.

Читайте также:  Трасс: Мы позаботимся о том, чтобы путин проиграли эту войну

Со своей же стороны руководительница Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая получила в 1991 году Нобелевскую премию мира, отметила, что армия Мьянмы защищала страну от вооруженных мятежников. По ее словам, в настоящее время страна переживает внутренний военный конфликт.

Осенью 2016 года боевики рохинджа напали на полицейские участки в стране, а в ответ власть привлекла армию. В ходе конфликта сотни тысяч рохинджа стали беженцами.

По данным международной организации "Врачи без границ", только за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек. Обнародованный в августе прошлого года отчет ООН возложил основную ответственность за этот кризис и преступления на армию Мьянмы.

По материалам: Укринформ