США требуют от Минска освободить политтехнолога Шклярова

США требуют от Минска освободить политтехнолога Шклярова

03.10.2020 02:37

Укринформ

Соединенные Штаты требуют от властей Беларуси немедленно освободить политтехнолога, гражданина США Виталия Шклярова, как и всех других незаконно задержанных лиц.

С соответствующим заявлением 2 октября выступил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения Виталия Шклярова", – заявил он.

Американский дипломат сообщил, что Шкляров, который является гражданином США, 9 июля вместе с сыном уехал в Беларусь, в Гомель, чтобы навестить больную мать и отпраздновать свой день рождения с друзьями и семьей. В это время жена Виталия, сотрудница Госдепа США, находилась дома в Вирджинии, готовясь к будущему переезду семьи в Украину для выполнения там своих дипломатических официальных обязанностей.

Во время пребывания у родителей в Гомеле, 29 июля, Виталий Шкляров был незаконно задержан белорусскими властями. Его обвинили в "организации мероприятия в городе, которое он никогда не посещал, от имени кандидата, которого он никогда не встречал, в день, когда он был со своей семьей в США".

Читайте также:  Производитель алюминиевой продукции Arconic уходит из россии

По словам главы миссии США при ОБСЕ, 8 сентября состояние здоровья Шклярова, который содержится в ужасных условиях, очень ухудшилось в придачу к "большому психологическому давлению и физическому насилию, которые оказывались на Виталия на протяжении последних 42 дней".

Гилмор призвал белорусские власти освободить Виталия Шклярова, как и "всех незаконно задержанных людей в Беларуси".

Как сообщал Укринформ, 29 июня в Беларуси арестовали Виталия Шклярова, который позиционирует себя как американский, немецкий, российский политический консультант и политтехнолог.

По информации представителей белорусского телевидения, Шклярову удалось мобилизовать протестный электорат вокруг белорусского оппозиционера Сергея Тихановского. Сам Шкляров в июне в интервью "Радио Свобода" отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

Шкляров ранее работал в избирательных кампаниях экс-президента США Барака Обамы, сенатора Берни Сандерса, грузинской оппозиции и российской телеведущей Ксении Собчак.

По материалам: Укринформ