За месяц протестов в Беларуси задержали 60 журналистов

За месяц протестов в Беларуси задержали 60 журналистов

01.10.2020 18:53

Укринформ

«Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) отмечает, что в сентябре правоохранители задержали 60 журналистов, которые освещали протесты в стране. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусское бюро Радио Свобода.

На сегодня арестованными остаются 10 журналистов.

Всего в этом году БАЖ зафиксировал 344 случая репрессий в отношении журналистов в Беларуси.

Отмечается, что во время освещения акций протеста журналистов регулярно задерживают, наказывают штрафами и арестами, несмотря на соответствующие удостоверения и жилеты с надписью «ПРЕССА».

В Уголовном кодексе Беларуси есть статья 198: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста … наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Однако Следственный комитет Беларуси отказал в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания почти полсотни журналистов.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Читайте также:  Саудовская Аравия призывает провести срочную встречу ОПЕК+

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •