В Беларуси арестовали журналиста, снимавшего протесты после тайной инаугурации Лукашенко

В Беларуси арестовали журналиста, снимавшего протесты после тайной инаугурации Лукашенко

30.09.2020 13:10

Укринформ

Ленинский районный суд Могилева арестовал на 13 суток журналиста интернет-издания «Могилевский регион 6tv.by». Владимира Лапцевича за то, что освещал акцию протеста против тайной инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусское бюро Радио Свободы.

Журналиста судили по скайпу, видеотрансляция постоянно прерывалась. Присутствующие на суде не видели обвиняемого, а только слышали его голос.

В материалах дела говорится, что Лапцевич двигался в колонне граждан, которые выкрикивали лозунги, несли оппозиционную символику, выражали недовольство результатами президентских выборов.

Лапцевич не признал своей вины и заявил, что не принимал участие в шествии, а выполнял профессиональные обязанности журналиста – делал фото и видеосъемку происходящего.

Единственным «доказательством» вины журналиста в материалах дела стала 5-секундная видеозапись, снятая оперативниками. На ней изображен человек, похожий на Лапцевича, но колонны протестующих не видно.

Отмечается, что журналист был задержан 27 сентября, и с того дня он находится в СИЗО.

Читайте также:  Власти Испании заявляют, что взяли эпидемию под контроль

Как сообщалось, 29 сентября Октябрьский суд Минска приговорил журналистку Елену Довнар к 15 суткам ареста за «нарушение» двух статей Кодекса административных правонарушений Беларуси.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: RFE/RL

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •