Азербайджан не должен отчитываться о присутствии турецких военных - Эрдоган

Азербайджан не должен отчитываться о присутствии турецких военных – Эрдоган

28.09.2020 20:37

Укринформ

Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху за 30 лет не смогла никоим образом разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном. А президент Азербайджана не должен отчитываться, присутствуют в зоне конфликта турецкие военные или нет.

Об этом 28 сентября заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на симпозиуме по морскому праву и ситуации в восточном Средиземноморье, передает корреспондент “Главпоста” в Турции.

«Незамедлительный отказ Армении от оккупированных азербайджанских территорий вернет мир и спокойствие в регионе. США, Россия и Франция не решали эту проблему около 30 лет. Они фактически сделали все возможное, чтобы не решить эту проблему», – сказал Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, указав, что после стольких лет бездействия, США, РФ и Франция пытаются поучать стороны конфликта, а также отреагировал на упреки относительно наличия турецких военных в зоне конфликта.

«Этот вопрос (о пребывании турецких военных и ВВТ – ред.) сегодня ставят те, кто отправил тысячи грузовых машин с оружием в северную часть Сирии, кто разделил ее на сектора, создал там военные базы. Об этом говорят те, кого поддерживают силы международной коалиции в Сирии… Только посмотрите на эту логику. Будто президент Ильхам Алиев обязан отчитываться перед ними. Он делал это на протяжении 30 лет», – сказал Эрдоган.

Читайте также:  Страсти вокруг Brexit: Елизавета II одобрила приостановку работы парламента

Президент Турции добавил, что при этом никто не требует от Армении отчитываться о ее влиянии в регионе, атаках, в результате которых больше миллиона жителей Азербайджана стали беженцами и переселенцами.

Как сообщалось, Армения обвинила Турцию в том, что ее военные воюют на стороне Азербайджана, используя оружие турецкого производства, в частности военные самолеты и БПЛА. В интервью иностранным СМИ глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов назвал обвинения Армении безосновательными, опроверг какое-либо вмешательство со стороны Турции. По его словам, военные учения с Турцией имеют исключительно плановый характер. В свою очередь он обвинил Армению в якобы попытках привлечения наемных военных в сирийском Идлибе.

Утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Фото: AA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •