ПА ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению прекратить бои

ПА ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению прекратить бои

Заявление

28.09.2020 13:36

Укринформ

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георг Церетели призвал Азербайджан и Армению к прекращению боевых действий и возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление опубликовано на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству ОБСЕ.

"Я призываю обе стороны прекратить боевые действия в интересах гражданского населения, проживающего в этом регионе, и возобновить участие в переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного урегулирования конфликта", – сказал Церетели.

Президент ПА ОБСЕ выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации в Нагорном Карабахе, в частности, сообщениями о гибели гражданского населения, а также из-за угрозы, которую продолительная эскалация создает для региональной безопасности. Он подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию нет.

Как сообщал Укринформ, утром 27 сентября начались боевые действия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе – стороны взаимно обвинили друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. В понедельник боевые действия продолжились.

Читайте также:  В мире зафиксировали более 49 миллионов случаев коронавируса

По данным минобороны Азербайджана, во время боевых столкновений в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении.

В минобороны Армении 27 сентября заявили о гибели 16 человек и более 100 раненых, позже был опубликован список еще из 15 погибших во время боевых действий.

На экстренном заседании парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) было принято решение о введении военного положения.

Армения также объявила военное положение и полную военную мобилизацию.

По материалам: Укринформ