Отравление Навального "Новичком" подтвердили еще две европейские лаборатории

Отравление Навального "Новичком" подтвердили еще две европейские лаборатории

14.09.2020 12:29

Укринформ

Две международные лаборатории из Франции и Швеции подтвердили наличие следов нервно-паралитического вещества из группы "Новичок" в организме российского оппозиционера Алексея Навального, который находится на лечении в Берлине.

Об этом, как передает Укринформ, говорится в заявлении, размещенном на сайте правительства Германии.

"Независимо от расследований, которые продолжаются со стороны ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия – ред.), уже три лаборатории независимо друг от друга предоставили доказательства наличия нервно-паралитического агента группы "Новичок" как причины отравления господина Навального", – говорится в заявлении.

Отмечается, что Федеральное правительство Германии обратилось к партнерам из Франции и Швеции относительно независимой оценки немецких заключений на основе новых анализов Навального. Результаты этого осмотра специальными лабораториями в этих двух странах подтверждают заключения немецких специалистов.

В заявлении напоминается, что 2 сентября 2020 года федеральное правительство объявило, что по инициативе берлинской университетской клиники Шарите специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование с использованием образцов биоматериала Навального и предоставила однозначные доказательства присутствия в организме химического нервно-паралитического агента группы "Новичок".

Читайте также:  Санкции работают: США заявляют, что российские олигархи стали изгоями в мире

Это является серьезным нарушением Конвенции о химическом оружии, подчеркивают в правительстве ФРГ, поэтому к анализу доказательств по делу Навального была подключена ОЗХО. Эта организация также взяла образцы у Навального и приняла необходимые меры для проведения их исследования в референтных лабораториях.

Берлин в очередной раз призвал Россию "объяснить, что произошло". Немецкая сторона поддерживает тесный контакт с европейскими партнерами относительно дальнейших шагов.

Как сообщалось, Навальному стало плохо 20 августа по дороге из Томска в Москву, его сняли с самолета в Омске и доставили в больницу, а через два дня отправили в Берлин.

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты, проведенные на образцах, взятых у Навального, показали наличие нервно-паралитического вещества "Новичок" времен СССР.

Главы МИД стран G7 выступили с заявлением, в котором осудили попытку отравления Навального "веществом, произведенным в России". Они напомнили, что "любое использование химического оружия в любом месте, в любое время, кем угодно и при любых обстоятельствах недопустимо и нарушает международные стандарты, запрещающие использование такого оружия". Министры иностранных дел стран G7 обратились к России с просьбой немедленно найти и привлечь к ответственности виновных в этом нападении в свете российских обязательств по Конвенции о химическом оружии. Они также пообещали "продолжать внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы к прояснению ситуации относительно дерзкого отравления Навального".

Читайте также:  ЕС подготовил санкции против «Белавиа» и ведущих предприятий Беларуси – СМИ

В МИД РФ отвергли это заявление и переложили на Германию вину за то, что она своим "неконструктивным поведением" не дает России возможности расследовать это дело.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •