Ползучая интервенция Кремля в Беларуси уже началась - депутат ЕП

Ползучая интервенция Кремля в Беларуси уже началась – депутат ЕП

11.09.2020 20:43

Укринформ

В условиях, когда Россия уже начала «ползучую интервенцию» в Беларуси, Евросоюз и Запад в целом должны думать не о том, как «присоединиться к диалогу» с Россией, а как сдержать её от дальнейших действий против белорусского суверенитета.

Об этом в пятницу в ходе вебинара «Новая Беларусь без Лукашенко: строя европейскую стратегию», который состоялся под эгидой Европарламента, заявила депутат Европарламента Анна Фотыга, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы уже обсуждали между собой, каким может быть мир после Лукашенко. Сейчас он собирается в Москву где, вероятно, будет продавать суверенитет Беларуси за вероятную зарубежную поддержку. Путин, как можно ожидать, будет осторожным в демонстрации такой поддержки, будет заявлять, что он не решил, что он думает … Но, по нашей информации, ползучая интервенция уже началась. И это послание Западного мира должно быть не о «привлечении к диалогу», а о сдерживании Кремля, политическом, финансовом и с использованием других инструментов, которые мы имеем», – заметила депутат.

Читайте также:  Евросоюз осудил новые смертные приговоры в Беларуси

Она особо подчеркнула, что любая поддержка, которая предоставляется сейчас или спланирована на будущее для Беларуси, будет предназначена для людей, для гражданского общества, минуя любые структуры, принадлежащие или подчиненные режиму Лукашенко.

«После столь массовых протестов очевидно, что все группы белорусского общества поддерживают перемены в Беларуси, которые сейчас уже неизбежны. Вопросом остается, какой дальнейший выбор сделает Беларусь. Как хорошие соседи, мы будем её поддерживать во всех мероприятиях, связанных с передачей власти», – добавила Фотыга.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская после угроз и запугивания была вынуждена уехать из страны.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и проводят неизбирательные задержания протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны свыше 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

По материалам: Укринформ