В Беларуси должны состояться свободные выборы - Вышеградская группа

В Беларуси должны состояться свободные выборы – Вышеградская группа

11.09.2020 17:47

Укринформ

В Беларуси необходимо провести свободные выборы, не допускать применения силы и освободить всех политических заключенных.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом во время совместной пресс-конференции после встречи премьер-министров стран Вышеградской группы в Люблине заявил в пятницу глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

"Мы все согласны, что в Беларуси должны состояться свободные выборы, чтобы белорусский народ мог самостоятельно решать свою судьбу, свое будущее", – заявил Моравецкий.

Он отметил, что страны группы осуждают репрессии и пытки в отношении демонстрантов в Беларуси.

"Мы особенно призываем немедленно освободить всех политических заключенных", – подчеркнул глава польского правительства.

Моравецкий подчеркнул, что страны Вышеградской группы хотят сделать Беларуси "предложение экономического сотрудничества на будущее".

"Речь идет о проектах, связанных с малыми и средними фирмами, а также с энергетической политикой", – подчеркнул польский премьер.

Польский премьер также подчеркнул, что помимо экономической программы, Вышеградская группа на ближайшем заседании Европейского совета предложит безвизовый режим для граждан Беларуси.

Читайте также:  Посредник ЕС вернется в Грузию для поиска выхода из политического кризиса

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

По материалам: Укринформ