Белорусские правозащитники признали Колесникову политзаключённой

Белорусские правозащитники признали Колесникову политзаключённой

10.09.2020 14:21

Укринформ

Белорусские правозащитники считают задержанных членов президиума Координационного совета Марию Колесникову и Максима Знака, и адвоката Колесниковой Илью Салея политическими заключёнными.

Как передает Укринформ, об этом говорится в общем заявлении правозащитников.

"На основании этого, руководствуясь п. 2.1, 3.1 а) Руководства об определении понятия "политический заключенный", принятого на ІІІ Белорусском правозащитном форуме, мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Марии Колесниковой, Максима Знака и Ильи Салея политическими заключенными", – говорится в заявлении.

Правозащитники также требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Максима Знака и Ильи Салея и прекращения уголовного преследования в отношении них и немедленного освобождения всех политических заключенных, прекращения политических репрессий и насилия в стране.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября белорусская оппозиция заявила о похищении Колесниковой в центре Минска.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Колесникова осталась на территории Беларуси, а два члена Координационного совета – Иван Кравцов и Антон Родненков – были выдворены из Беларуси силой.

Читайте также:  Аргентина может вскоре вернуться к строгому карантину

Впоследствии стало известно, что Колесникова при попытке выдворения в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другое государство. После этого пограничники задержали ее.

9 сентября Колесникову арестовали, она находится в СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске в статусе подозреваемой по уголовному делу о "призывах к захвату государственной власти".

Адвокат Колесниковой Людмила Казак передала в Следственный комитет Беларуси заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения и угроз.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •