Nord Stream 2 помогает Кремлю наращивать военную силу - премьер Польши

Nord Stream 2 помогает Кремлю наращивать военную силу – премьер Польши

09.09.2020 15:15

Укринформ

Реализация проекта Nord Stream 2 отрежет украинские газопроводы от российского транзита и может привести к расширению российской агрессии в Украине.

Такое мнение в эфире Польского радио высказал председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"За нашей западной границей имеем Германию, без которой этот проект (Nord Stream 2 – ред.) не имеет смысла и является нерациональным. И к ним обращаюсь, чтобы они посмотрели, что делается в Беларуси, в Украине, как много рисков от завершения этого проекта возникает в Украине. Именно после отсечения украинских газопроводов (от транзита газа из РФ – ред.) Путин беспрепятственно со своей армией сможет промаршировать даже в центр Украины. То же и с Беларусью", – заявил Моравецкий.

Он также выразил надежду, что после отравления российского оппозиционера Алексея Навального Германия поймет, что этот проект является антиевропейским, поддерживает авторитарную систему и помогает президенту РФ наращивать военную силу.

Читайте также:  Рекорд Европы: в Гамбурге изъяли 23 тонны кокаина

Как сообщалось, официальный Берлин пока что определяется относительно линии поведения в отношении РФ в контексте отравления Алексея Навального. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель уже не так категорична в отношении вероятного влияния ситуации с российским политиком на проект Nord Stream 2.

20 августа российскомк оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, на котором он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, Навальный был срочно госпитализирован в местную больницу. Через 2 дня его перевезли в Берлин.

Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок".

Проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

Фото: EPA-EFE

По материалам: Укринформ