Еще одного члена Координационного совета Беларуси подозревают в "захвате власти"

Еще одного члена Координационного совета Беларуси подозревают в "захвате власти"

09.09.2020 19:31

Укринформ

Юрист и член президиума Координационного совета Беларуси Максим Знак является подозреваемым по уголовному делу о «призывах к захвату государственной власти».

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусское бюро Радио Свобода.

Адвокат Дмитрий Лаевский подтвердил, что Знак является подозреваемым по уголовному делу по ч. 3 ст. 361 УК Беларуси («Призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь: публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь с использованием средств массовой информации и Интернета»).

Сейчас Знак находятся в центральном аппарате Следственного комитета Беларуси.

Отмечается, что Координационный совет по разрешению политического кризиса в стране создан по инициативе оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве. Первая встреча состоялась 19 августа. На следующий день Генпрокуратура объявила о возбуждении дела по ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности).

Читайте также:  Объединение расследователей OCCRP прекращает деятельность в России

Ранее стало известно, что член президиума Координационного совета Беларуси Мария Колесникова находится в статусе подозреваемой по уголовному делу о «призывах к захвату государственной власти». Уголовное дело также возбуждено по ч.3 ст. 361 УК Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

По данным оппозиции, с начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В первые дни акций в больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: RFE/RL

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •