Тихановская инициирует создание совета для передачи власти в Беларуси

Тихановская инициирует создание совета для передачи власти в Беларуси

14.08.2020 16:32

Укринформ

Оппозиционный кандидат на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская инициирует создание Координационного совета для передачи власти в стране.

Как передает Укринформ, об этом говорится на ее Телеграм-канале.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», – говорится в заявлении.

Тихановская также обратилась ко всем людям и организациям, которые поддержали ее и готовы помочь в переговорном процессе.

«Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», – добавила она.

Главный противник Лукашенко также обратилась к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями.

Читайте также:  Количество жертв землетрясения в Албании достигло 42, пострадавших - 750

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные итоги выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

В Беларуси несколько дней продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.чел. В больницу попали не менее 250 человек, есть погибшие.

Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и сейчас находится в Литве.

По материалам: Укринформ

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •