В Витебске признали, что сфальсифицировали избирательный протокол в пользу Лукашенко

В Витебске признали, что сфальсифицировали избирательный протокол в пользу Лукашенко

12.08.2020 20:05

Укринформ

Руководитель участковой избирательной комиссии в городе Витебск Сергей Питаленко подтвердил, что после победы Светланы Тихановской по итогам голосования комиссия была вынуждена переписать протокол в пользу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как передает Укринформ, об этом Питаленко сообщил в комментарии Радио Свобода.

Как отмечается, председатель Кастричницкой районной администрации Витебска Сергей Сташевский заставил членов комиссии сфальсифицировать протокол результатов голосования.

На участке большинство избирателей проголосовало за Светлану Тихановскую, но на аудиозаписи видно, что глава администрации заставляет переписать цифры в пользу Лукашенко.

Согласно аудиозаписи, Сташевский собрал членов избирательной комиссии за закрытыми дверями и спросил, почему так получилось, что большинство проголосовало за Тихановскую. Члены комиссии ответили: «Бюллетени подсчитали – все, что были».

Глава района после этого заставил комиссию переписать цифры в пользу другого кандидата.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской – 9,90% голосов.

Читайте также:  Турция начала новую военную операцию “Весенний щит” в Идлибе

В ночь на понедельник белорусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованным властями результатами.

В ночь на вторник акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих, задержали около 2 тысяч человек. Протесты продолжились и в ночь на среду, сообщалось, что были задержаны более тысячи человек.

Между тем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •