Против Лукашенко: в Беларуси создают Фронт национального спасения

Против Лукашенко: в Беларуси создают Фронт национального спасения

12.08.2020 15:39

Укринформ

Оппозиционный белорусский политик Валерий Цепкало анонсировал создание Фронта национального спасения Беларуси для мобилизации народа против вновь избранного президента Александра Лукашенко.

Как сообщает Укринформ, об этом он заявил в своем телеграм-канале.

По словам Цепкало, целями фронта является мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения Конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти Лукашенко; борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Республики Беларусь и защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей.

Как сообщил Цепкало в видеообращении, он был вынужден покинуть Беларусь, объехал Россию, Украину, Польшу. На данный момент он находится в Украине, дальше планирует ехать в Литву и Латвию.

По его словам, он общался с белорусской диаспорой в этих странах, многие из них выражали заинтересованность в создании Фронта или Комитета национального спасения Беларуси, а также готовность помогать ему.

Цепкало подчеркнул, что Фронт должен подхватить эстафету, которую начали не зарегистрированные на выборы президента Беларуси кандидаты и продолжили три женщины, ставшие в оппозицию к Александру Лукашенко.

Читайте также:  Экс-премьера Хорватии повторно приговорили к тюремному заключению за взяточничество

Цепкало отметил, что Комитет спасения должен требовать освобождения всех политических заключенных, амнистии экономических заключенных, проведения честных и прозрачных выборов.

Он заявил, что Комитет не считает Лукашенко легитимным президентом, а признает Светлану Тихановскую победителем на выборах.

Как сообщал Укринформ, Цепкало рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах 9 августа. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты – по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных в его поддержку.

Также ряд СМИ опубликовал новость о том, что на Цепкало подано заявление в милицию по фактам "противоправной деятельности" относительно политика. Тот якобы не оплатил услуги своего делового партнера, гражданина Турции.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и поехал в Москву вместе с детьми из-за опасений быть задержанным.

Как сообщалось, 9 августа 2020 года состоялись выборы президента Беларуси, на которых, по официальным данным, более 80% голосов набрал Александр Лукашенко, правящий страной бессменно в течение 26 лет. У оппозиционного кандидата Светланы Тихановской – 9,90% голосов.

Читайте также:  В Японии казнили двух осужденных за убийства

В ночь на понедельник белорусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованными властью результатами. В ночь на вторник, 11 августа, акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих, задержали около 2 тысяч. Протесты продолжились и в ночь на среду. Сообщалось, что были задержаны более тысячи человек.

Между тем, Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в Литве.

По материалам: Укринформ

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •