Сейсмическая разведка в Средиземноморье: Турция заявила о незаконности действий Греции

Сейсмическая разведка в Средиземноморье: Турция заявила о незаконности действий Греции

11.08.2020 10:28

Укринформ

Турция заявила о своей готовности решительно реагировать на ситуацию в восточном Средиземноморье, в частности действия Греции и ее территориальные претензии, Анкара считает не соответствующими нормам международного права.

Об этом сообщает собкор “Главпоста” со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Турции Хами Аксоя в ответ на заявление МИД Греции.

«Те, кто действуют по презумпции «единых собственников» Средиземноморья, будут сильно разочарованы. Турция имеет силы и решимость, а также средства и возможности для разрушения злых намерений, направленных против нее», – заявили в МИД Турции.

В Анкаре также указали, что военное присутствие Турции в этом районе никоим образом не направлено ​​на эскалацию, а лишь является гарантией права на законную самооборону, если это будет необходимым.

«Военное вмешательство в действия нашего гражданского судна, конечно, не будет разрешено», – заявили в министерстве.

Турция в очередной раз заявила о незаконности действий Греции в восточном Средиземноморье и противоречивости с международным правом попыток Афин заявить права на континентальный шельф с привязкой к удаленным от ее материковой части территорий.

Читайте также:  В Берлине не комментируют возможные "газовые" переговоры со США

Как сообщал Укринформ, турецкий корабль Oruç Reis, начиная с 21 июля уже проводил очередную фазу работ по поиску и разведке месторождений в восточном Средиземноморье. Это вызвало недовольство со стороны Греции и привело к напряжению ситуации в регионе и обострению двусторонних отношений между Турцией и Грецией. Конфликт удалось предотвратить в частности благодаря вмешательству посредников, в частности канцлера Ангелы Меркель.

В прошлый раз вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране. А МИД Греции заявило протест Турции и подняло этот вопрос в ЕС, НАТО и ООН.

Фото: www.sabah.com.tr

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •